nutrisi yang terkandung dalam susu sebenarnya berbeda-beda tergantung dari kesehatan sapi, makanan, suplemen, kebersihan, umur dan beberapa faktor lainnya tetapi secara umum susu sapi mengandung
- Kalsium: Membangun tulang dan gigi; mempertahankan massa tulang
- Protein: Berfungsi sebagai sumber energi; membangun / perbaikan jaringan otot
- Kalium: Membantu mempertahankan tekanan darah yang sehat
- Fosfor: Membantu menguatkan tulang dan menghasilkan energi
- Vitamin D: Membantu menjaga tulang
- Vitamin B12: Menjaga sel darah merah yang sehat dan jaringan saraf
- Vitamin A: Menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu memelihara penglihatan normal dan kulit
- Riboflavin (B2): Mengkonversi makanan menjadi energi
- Niasin: memetabolisme gula dan asam lemak
dikutip dari website oprahwinfrey 8-ons gelas susu menyediakan jumlah yang sama dengan vitamin D yang ada pada sekitar 3,5 ons salmon dimasak, kalsium sebanyak 2 1/4 cangkir brokoli, sama dengan kalium dalam 1 buah pisang kecil, vitamin A sebanyak dua wortel kecil dan fosfor sebanyak secangkir kacang merah! Yap, segelas susu dapat mewakili sebagian nutrisi makanan-makanan tersebut.
Dibandingkan dengan negara-negara tetangga kita, Indonesia termasuk negara yang mempunyai tingkat konsumsi susu yang rendah. Berdasarkan data internal tetrapack pada tahun 2008 kita hanya mengkonsumsi 10 liter perkapita pertahun sedangkan vietnam 12 liter perkapita pertahun dan tetangga kita malaysia mengkonsumsi sampai dengan 30 liter perkapita pertahun.
Selain nutrisi-nutrisi yang sudah disebutkan diatas susu sapi juga mengandung asam amino esensial triptofan yang bermanfaat untuk mengistirahatkan sel. Jika anda sulit tidur dimalam hari, minumlah susu hangat sebelum tidur. Cara ini banyak direkomendasikan banyak ahli untuk membatu menginduksi tidur.
Selain itu, susu sapi juga dikenal dapat mengurangi resiko berbagai penyakit seperti menurunkan resiko penyakit jantung hingga 16%, pada laki-laki susu dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan kanker hingga 25%
Untuk bayi sebaiknya tetap diberi asi sampai umur 2 tahun setelah itu berikan susu sapi dengan berbagai rasa supaya anak menyukainya sedangkan untuk dewasa jika bermasalah dengan berat badan dapat mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu skim.
0 comments:
Post a Comment